裝修週記 : 2010年12月5日
開 2010-12-08 10:27:30 (1390 人氣)

2010年12月5日 沮喪與興奮(陳熾彬牧師)

     這個星期心情有點像坐過山車,有令人沮喪的事,但也有興奮雀躍的時刻。


      沮喪的事是兩個講台偏離設計,不能收貨,承辦商得重新再造。在新造講台未到之先,我們暫用這批次貨。因此,我們決定把感恩奉獻禮延後至月底,待全部工程完成妥當才舉行。除了講台未符要求之外,冷氣、電梯大堂、歡迎牌、聚會資料水牌、詩班房、走廊櫃、廁所、廚房、活動間隔等等項目,仍未完全竣工,聖堂仍有這麼多缺漏,豈宜感恩奉獻?


  興奮雀躍的是,聖壇的大玻璃竪立起來了。這塊大玻璃的製作,是令人最具懸念的。首先是顏色問題。這塊玻璃要求的顏色,是漸變的藍色,以求製造出「天空」的效果,作為「天」的象徵。可惜製造商兩次交來的樣板,都不能符合要求,我們唯有找出一幅有藍天背景的圖畫,讓玻璃商參考製作。當看見這幅大玻璃送到,顏色完全符合要求,心中甚是感恩。


      關於這塊大玻璃的另一個懸念,就是運送的問題。這玻璃的大小約為3米乘3米,3米就是一個成年人加一個小孩的高度,運送之難,可想而知,尤其是要把它送進室內,移至聖壇,再安置好,難度之大,讀者們未必可以想像得到。昨天我見證這大玻璃由停泊在海灣街的載貨車,送到聖壇安裝好的大部份過程,其間不住默默為工人們禱告,為運送順利禱告。整個過程用了差不多四個小時,共分四個階段。第一階段是把玻璃從貨車用吊臂吊上臨時搭建的平台。第二階段是從平台送進詩班房。第三階段從詩班房送至聖壇。第四階段是安裝。


  運送過程要克服的難處有四。難處一是玻璃滑手,而且沒有扶手。工人們用了兩組吸盤協助,一前一後,再以合共六人之力移送玻璃。難處二是玻璃大而窗戶和門口小,詩班房拆掉了一正組的窗戶,但由於柱位和窗高的限制,仍需「就位」方能送進。詩班房的門高和門寬,亦限制了玻璃不能順利通過,為此,工人們要把詩班房的門框和其上的牆壁打掉,才能把玻璃運出詩班房。難處三是路徑迂迴。工人們勘察了每一個門戶,發現只有禮堂的正門(因為最寬),才有可能把玻璃運進禮堂。即使經此門戶,還得把兩扇門先拆走,再沿對角線把玻璃送入禮堂。難處四是通道窄,拐彎時要很小心,更要有人舉起一些柔軟物件如地壇碎塊,放在玻璃與門、牆中間以為保護。難處五是玻璃有柔軟度。依常人的經驗,玻璃質地是硬的,但原來不然,這塊玻璃竟然有柔軟度!因是之故,玻璃近地面的兩隻角,很容易觸到地面,而工地的地面,又砂石處處,與砂石磨擦,有擦花玻璃之虞,所以工人們搬運時必須保持玻璃離地,因此尤其吃力。但工人們不能一直舉起玻璃,必須放下休息,又或先放下,再部署下一步,所以在過程中,需要有人跟隨著放木方,在木放上放地壇碎塊,務求每次停步,玻璃都有至少四個位置有保護和承托。


     當玻璃終於裝在聖壇,我心中滿是感恩,感謝上帝的保守看顧,也衷心感謝工人們的專業和辛勞!

友善列印 傳送新聞和好友分享 從文章中建立 PDF


其它文章
2019-09-15 03:40:00 - 聚會推介-商福聚會
2019-08-30 03:10:00 - 2019啟發新世代系列
2018-09-13 07:40:00 - 颱風下教會崇拜之安排
2013-04-01 03:50:00 - 本堂使用個人資料的安排

版權所有 (c) 2006 中華基督教會鰂魚涌堂網站