裝修週記 : 2010年12月12日
開 2010-12-20 12:40:00 (1221 人氣)

2010年12月12日 石頭與玻璃(陳熾彬牧師)

      石頭與玻璃是新裝修設計中用上最主要的兩種材料。聖壇裝置就是一幅大玻璃和兩幅石牆,再加上一個十字架,其中的神學意義,早前已經解說過。近副堂有一幅頂天的、兩面的石牆,把正堂內外區格。肢體可有留意,石牆旁邊是一幅玻璃,所以這裡也是一組石頭與玻璃的設計。聖壇和這裡兩組石頭與玻璃的組合,互相呼應。


      副堂這幅石牆,選擇的是比較有泥土氣息的石塊,石塊形狀和大小比較多樣,顏色也有深淺,象徵上帝起初所創造的大地,天然粗樸,但豐富多元。聖壇的天,和這處的地,也互相呼應著,述說上帝創造奇功。


      選用玻璃作材料,取其通透,可以增加空間感。新的兩度大門都是透明的玻璃門,朝正門往內看,就看見牆上鰂堂的標記。教會理應有透明度,因為我們是見證的群體,總不能隱於世,正如主耶穌說:「你們是世上的光,城造在山上,是不能隱藏的…你們的光也當照在人前…」。但願這兩度玻璃門時常提醒我們,為主作美好的見證。


      電梯大堂的牆身也裝置了玻璃,中間有一條白色玻璃線,把兩度門結連起來。玻璃牆上將會印上兩節經文,讓到來的人,可以得著聖言的提醒。樓梯口的歡迎牌和告示板,也用玻璃物料。
順道介紹電梯大堂玻璃會印上的二節經文,分別是約翰十章十節:「我來了是要叫人得生命,並且得的更豐」,以及馬太十一章廿八節:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」。頭一節經文主耶穌宣告:「我來了」,第二節經文主耶穌呼籲:「到我這裡來」,兩節經文互相呼應,焦點是上帝的愛子,世人的救主--耶穌基督。

友善列印 傳送新聞和好友分享 從文章中建立 PDF


其它文章
2019-05-02 08:00:00 - 2019兒童暑期聖經班
2018-09-13 07:40:00 - 颱風下教會崇拜之安排
2013-04-01 03:50:00 - 本堂使用個人資料的安排

版權所有 (c) 2006 中華基督教會鰂魚涌堂網站