裝修週記 : 2010年12月19日
開 2010-12-21 12:50:00 (1255 人氣)

2010年12月19日 目標和檢視(陳熾彬牧師)


      肢體們來到新裝修後的堂址,總有一種「煥然一新」的感覺。但除了最明顯的聖壇大玻璃,和副堂側的石牆外,還有甚麼「新」的地方?讓我們來一次大檢閱。茲按原先為裝修定下的三個目標,逐一檢視。


一、改善禮堂通風
      過去的禮堂通風,只靠一把小小的抽氣扇,把禮堂的空氣抽到走廊,通風的效果自然是極不理想,故此「改善禮堂通風」就成了是次裝修工程的一項重要目標。我們原本以為只要加裝鮮風機,把新鮮空氣泵進禮堂,已經足夠完成目標,但原來只加裝鮮風機,泵進禮堂的是室外溫度的空氣,在大熱天時即是把攝氏三十多度的熱空氣泵進來,如果不同時加設製冷設施,只加鮮風機是不切實際的。及後,裝修小組再考慮安靜、省電和長遠安排等因素,終於決定採用現時的方案,就是裝置兩部戶外冷氣機,一次過並全面解決全堂冷氣供應的需要和通風問題。


二、建造更理想的活動室
      是次裝修改善活動室的工程,包括三方面,首先是隔音工程。面向海灣街的窗戶,和第六室面向快餐店的窗戶,都採用了雙層玻璃,以阻隔外間的聲響。第四室(即副堂隔鄰之房間)的玻璃,也是雙層玻璃。第五室和第六室之間多建一幅「乾牆」加強隔音效果。全場的「乾牆」都填上隔音綿和隔音紙。活動間板也有隔音功能,所以將來以活動間板間出的場地,包括第七室、副堂、正堂前、正堂後,都是比之前更安靜的活動場地。


  改善活動室的工程,第二方面是擴大活動室。第四室(即原辦公室)、第七室(活動間板房間)和副堂,面積都比原來房間增加。第三室(即原第二室)、第五室(即原第三室)和第六室雖然面積沒有增加,但因為室內家具按需要設計訂造(而非東併西湊),可用空間都增加了。由於採用了活動間板,崇拜後的繁忙時段,第七室可變身成接待處的一部份,故此接待的空間比從前更寬敞。


  改善活動室的工程,第三方面是裝置教學設施。現時可用作上課的教室,都預先裝置了投影機、熒幕、電腦線和音響線的插位等等,十分方便。


三、 室內裝修
      教會上一次裝修是十八年前的事。除了因為原來裝修漸變殘舊之外,近年更因為平台漏水,令天花和牆身不少地方倍加殘舊。經濟事務部幾年來努力尋找漏水根源並加以治理,總算有成,眾因而認定這是重新裝修的時機。


      新裝修的變化,除了比較當眼的聖壇裝置、石牆、電梯大堂、名牌櫃,以及前述關於冷氣系統和活動室的改變之外,還有許許多多。以下的改變,值得一提,且看看有那些是你還沒有注意到的:(1)重舖了電綫、音響綫、電腦綫和電話綫;(2)更新了自動灑水系統的喉管;(3)新舖了地板;(4)更換了全部窗門和窗花;(5) 兒童及青少年的活動室都裝設了保護墊;(6)禮堂中間新加一部電視屏幕;(7)音響室的玻璃窗改為捲閘;(8)大門設置電子鎖;(9)裝設了閉路電視讓辦公室同工可以看見門外情況;(10)設置了輪椅廁所。

友善列印 傳送新聞和好友分享 從文章中建立 PDF


其它文章
2019-05-02 08:00:00 - 2019兒童暑期聖經班
2019-03-24 03:40:00 - 聚會推介-商福聚會
2019-01-17 10:00:00 - 商福聚會
2019-01-17 02:20:00 - 聚會推介--商福聚會
2018-09-13 07:40:00 - 颱風下教會崇拜之安排

版權所有 (c) 2006 中華基督教會鰂魚涌堂網站