2010年11月21日

日期 2010-11-21 03:50:00 | 新聞分類: 裝修週記

2010年11月21日 「天是我的座位」(陳熾彬牧師)

      今天(星期五)再到工地看望,但見冷氣管道已經舖好,出風機已安裝得七七八八,假天花也陸續在蓋。一直等著完成的「乾牆」,隨著冷氣管道舖設好,也完成得八八九九了,油漆師傅已經開始在牆上做前期工作(批灰)。「乾牆」做好,房間的木櫃,也陸續就位了。裝修藍圖續漸成形,心中既興奮也感恩。


     「50天禱告日誌」在昨天的禱文是:「求主保守聖壇大玻璃(約3米×3 米)的搬運和裝置順利」。因各種原因聖壇大玻璃仍然在製作中,須於裝修較後期的時間方能裝置,請繼續為聖壇這部份的工程禱告,因為聖壇可謂整個聖殿設計重中之重的部份。今天讓我介紹一下聖壇的設計。


      正因為聖壇是整個聖殿重中之重的部份,裝修小組和堂會經過很多輪的商討,才敲定最後的設計。聖壇指正堂前、台上正中央的部份。聖壇格局沒有大變,會眾視線的左方是講道台,右方是主席/讀經/領唱台,只是兩個講台較前稍為「瘦身」,會眾望向聖壇的視線可以較前寬闊。聖壇最大的改變在於正前方的裝置。裝置分三個主要部份:(1)中間是一塊噴上天藍色的大磨砂玻璃,顏色從下方起由淺至深,象徵「天」,也就是上帝的座位(參詩十一4, 徒七49);(2)玻璃前方中央是一個木十架,是救恩的記號,也是基督教最重要的記號;(3)玻璃的兩側是兩幅文化石牆,兩幅分開的石牆放置在十架的兩旁,象徵十字架已經把上帝和人之間的牆,以及人與人之間的牆拆毀了(參弗二13-18)。


      兩個星期後,聖壇的新裝置將會呈現我們眼前,讓我們不單單從美觀的角度欣賞聖壇的裝置,也明白其中的意義,以至這些裝置,也能成為牧養我們的媒介。






This article comes from 裵魚涌堂網站
http://www.qbc.org.hk

這篇文章的連結位址是:
http://www.qbc.org.hk/modules/news/article.php?storyid=101